Baronin von Mello

Von Meye, 19. November 2014
Kurzbeschreibung
Gefährungsgrad
vom Aussterben bedroht
Synonyme
Philipp Goes, Poire His
Reifezeit
Pflückreife ist Anfang bis Mitte Oktober, Genussreife Ende Oktober bis Ende November/Anfang Dezember
Herkunft
Im Illustrierten Handbuch wird angegeben, dass diese Sorte 1846 von Bivort in seiner Baumschule in der Nähe von Jodoigne/Franreich gezogen und 1851 in den Handel gegeben wurde. W. Lauche dagegen gibt an, dass die Sorte von Van Mons gezogen und von Bivort nur in den Handel gebracht wurde.
Verbreitung
Sie wurde 1874 auf der Versammlung Deutscher Pomologen in Trier in die Liste der 50 besten Birnensorten aufgenommen und dann in allen wichtigen Pomologien Ende des 19 Jhd. aufgeführt, sie scheint sich aber nicht stärker verbreitet zu haben. Im 20 Jhd. wird Sie nur noch in der Deutschen Obstbauzeitung 1918, immerhin mit guter Farbabbildung aufgeführt. Danach wird sie nicht mehr in der Literatur erwähnt, lediglich in den Farbtafeln von Nach der Arbeit wird sie beschrieben, hier handelt es sich aber eindeutig um eine andere Sorte, sie wurde auch von K. Aigner gezeichnet, sie hat in einigen Europäischen Genbanken überlebt, heute ist sie wohl nur noch in Sammlungen zu finden.
Frucht
Die mittelgroßen Früchte sind Perl- bis Kegelförmig, ziemlich regelmäßig kaum kantig, die Frucht läuft zum Stiel ziemlich Spitz zu, der Stiel wird meist von einem Wulst zur Seite gedrängt oder der Stiel sitzt etwas aus der Mitte versetzt. Stielgrube fehlt fast, der Stiel geht oft in die Frucht ohne Grube über. Kelchgrube mittelweit, flach nur schwach gewellt ohne Falten. Sie steht gut auf. Grundfarbe scheint durch den die ganze Frucht überziehenden Netz oder Flächenrost nur durch, keine Deckfarbe. Der Rost ist Zimtfarbig fein, meist aber zumindest Stellenweise schuppig, so dass die Frucht sich rau anfühlt. Achse offen, ammern ohne Nase, Röhre deutlich, Kelch klein , Kelchhöhle Kesselförmig. Fleisch sehr saftig etwas körnig fast schmelzend, süß recht würzig. Kerne gut ausgebildet 9:5 schwarzbraun.
Baum
Wuchs in der Jugend kräftig, fängt früh an zu tragen und bringt dann regelmäßig hohe Erträge, die Sorte neigt aber deshalb zur Kleinfrüchtigkeit und sollte unbedingt au8sgedünnt werden. Sie scheint recht Schorfunempfindlich zu sein.
Verwechsler
Gellerts Butterbirne:
Reift ca. 1 Monat früher, hat eine Stielgrube, die Färbung ist eher grünlichbraun, Kelchblätter Sternförmig aufliegend, Kerne mit deutlicher Nase.
Neue Fulvie:
Reift ca. 1 Monat später, Stiel geht mit starken Fleischwulst in die Frucht über, stark beulig, Kelchgrube tief.
Anbaueignung
Wohl nur für Liebhaber geeignet die sich die Mühe machen überzählige Früchte zu entfernen, dies wird dann aber mit einem ausgezeichneten Geschmack belohnt.
Baronin von Mello
Kurzbeschreibung vollständig?
ja
Basisdaten
Obstart
Birne
Pflückreife
Oktober
Genussreife
Ende November
Anbaubewertung
Anbaueignung
Vor allem für Liebhaber, ob die Sorte auch für Streuobst geeignet ist scheint zweifelhaft.
Anbaueignung
braucht besondere Bedingungen
Anbauempfehlung
Liebhaber
Verwendung der Früchte
Frischverzehr
Ertragsverhalten
Höhe
guter
Rhythmus
regelmäßiger Träger
Beginn
früh
Literatur
Aigner, K. Äpfel und Birnen… Berlin 2013 Nr. 119 Farbabbildung
Beilage der Zeitschrift "Nach der Arbeit" Wien 1935-1956 Tafel Nr.: 205 stellt eine andere Sorte da.
Deutsche Obstbauzeitung 1918 S 36 Farbabbildung
Illustriertes Handbuch der Obstkunde Hrsg E.Lucas, J.G.C.Oberdieck, F.Jahn Bd 5 Birnen Ravensburg 1866 Nr.415
Lauche, W. Deutsche Pomologie Birnen Berlin 1882 Farbabbildung
Lucas, F. Die wertvollsten Tafelbirnen Stuttgart 1894
Mas, A. Le Verger Paris Nr.165 Farbabbildung