Knebusch

Von Meye, 16. April 2014
Kurzbeschreibung
Gefährungsgrad
stark gefährdet
Reifezeit
Mitte September bis Ende Oktober
Herkunft
Wurde auf der Hofstelle von Johann Knebusch in Sittensen vor 1900 gefunden, unklar ist, ob das Reis für den Baum eventuell von Verwandten aus Amerika kam.
Verbreitung
Ursprünglich Börde Sittensen Niedersachsen, wurde inzwischen durch Eckart Brandt in einem größeren Kreis verbreitet. War norddeutsche Apfelsorte des Jahres 2013.
Frucht
Der schöne Herbstapfel ist hochkegelförmig mit einer leuchtend roten, leicht fettigen Schale, die Kelchgrube ist tief und eng. Das knackige, saftige Fruchtfleisch ist ausgewogen im Geschmack. Ein guter Tafelapfel, leider nur kurz haltbar und muss deshalb am besten vom Baum genossen werden. Auffallend war 2011 die geringe Anfälligkeit für den Apfelwickler (Obstmade).
Baum
Mittelstarkwüchsig, sehr gesund, außer einer leichten Krebsanfälligkeit, deutliche Alternanz. Wächst auch auf Sandboden gut, beginnt früh zu tragen.
Anbaueignung
Wenig empfindliche Sorte, wohl auch für Streuobst tauglich.
Apfel Knebusch. Bildautor: Jens Meyer
Kurzbeschreibung vollständig?
ja
Basisdaten
Obstart
Apfel
Pflückreife
September
Genussreife
September
Oktober
Literatur
Brandt, E. Von Äpfeln und Menschen Fischerhude 2004
Pomologenverein Niedersachsen/Bremen Alte Obstsorten neu entdeckt Fischerhude 2013