Karl Peters

Von Meye, 25. September 2016
Kurzbeschreibung
Gefährungsgrad
vom Aussterben bedroht
Regionalsorte
ja
Synonyme
Carl Peters
Reifezeit
Oktober bis Februar
Herkunft
Die Herkunft liegt im Dunklen, wahrscheinlich ist die Sorte im 19 Jhd. im Amt Neuhaus an der Elbe entstanden, Sie wurde entweder nach dem Pastor Karl Peters oder dessen Sohn Carl Peters, dem späteren Schlächter in den Deutschen Kolonien Ostafrikas benannt. In der Literatur oder in Baumschulverzeichnissen kommt die Sorte nicht vor.
Verbreitung
Es handelt sich um eine Lokalsorte des Amtes Neuhaus, vermutlich wurde die Sorte auch von der Baumschule Quade vor Ort verbreitet in dem einzigen noch erhaltenen Katalog aus den 1930er Jahren ist die Sorte aber nicht enthalten. Im Amt Neuhaus finden sich noch etliche 80 - 100 jährige Bäume. Auch auf der anderen Elbseite wurde der Apfel schon gefunden. 2017 wurden durch den Lüneburger Streuobstwiesenverein etliche Bäume vermehrt, so dass auch wieder einige Jungbäume vor Ort zu finden sind.
Frucht
Unregelmäßig kegelförmig bis kugelig, Querschnitt oval bis fünfkantig, unregelmäßig. Kelchfläche schief mit fünf Höckern und Falten dazwischen, Kelch halboffen bis geschlossen, Blätter weiß befilzt. Stielgrube flach bis mitteltief, mittelweit ohne Rost oder nur mit sehr wenig. Achse geschlossen, Kernhaus klein, Kerne klein 7 : 5 Fleisch säuerlich. GF gelblich grünlich, DF wenn vorhanden schwacher bräunlich roter Überzug. Tafel und Wirtschaftsapfel.
Anbaueignung
Streuobst geeignet, bevorzugt in der Region Amt Neuhaus pflanzen.
Karl Peters
Kurzbeschreibung vollständig?
ja
Basisdaten
Obstart
Apfel
Pflückreife
September
Genussreife
Oktober
Februar
Anbaubewertung
Anbauempfehlung
Selbstversorger
Liebhaber
Streuobstwiese
Verwendung der Früchte
Frischverzehr
Saft/Süßmost
Literatur
Dank an Hermann Stolberg für mündliche Informationen.
Kennzeichnung (Spende o. ä.)
Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung und Verein Konau 11 - Natur e. V.