Galloway Pepping

Von Bosc, 16. April 2014
Kurzbeschreibung
Gefährungsgrad
gefährdet
Reifezeit
Oktober; späte Ernte in raueren Lagen; bis Februar lagerfähig
Herkunft
Region Galloway (Schottland; seit 1871 dokumentiert; vermutlich deutlich älter)
Verbreitung
stärker verbreitet in Bayern; dort noch 1950 unter dem falschen Namen 'Fromms Renette' als Hauptsorte für den Anbau empfohlen
Frucht
regelmäßig geformt erscheinende flachkugelige bis flachkegelförmige, mittelgroße Frucht; sehr auffällig sind die sternförmig berosteten, deutlich fühlbaren und großen Schalenpunkte auf der gelben Grundfarbe; kaum Deckfarbe
Baum
mittelgroße bis große Altbäume
Verwechsler
Gelber Edelapafel; Schöner aus Wiltshire (beide Sorten allerdings ohne die auffälligen Schalenpunkte)
Anbaueignung
auch für raue Lagen geeignet; frosthart in Holz und Blüte
Galloway Pepping
Kurzbeschreibung vollständig?
ja
Basisdaten
Obstart
Apfel
Pflückreife
Oktober
Genussreife
Februar
Literatur
Smith, M.W.G.: National Apple Register of the United Kingdom. London 1971.
Trenkle, R.: Obstsortenwerk. München 1950.