Baldwin

Von Bosc, 16. April 2014
Kurzbeschreibung
Gefährungsgrad
gefährdet
Synonyme
heute in Deutschland keine mehr bekannt; 'Stäfner Rosen' (Schweiz); 'Butter's Woodpecker Apple', 'Pecker Apple' (frühere Namen in den USA); im Alten Land wird mit'Baldwin' fälschlich die eigenständige Sorte 'Ülzener Rambur' bezeichnet
Reifezeit
Oktober bis Februar
Herkunft
um 1740 in Wilmington, Massachusetts (USA) entstanden
Verbreitung
traditionell im Nordosten der USA (New England) stark verbreitet; in Deutschland heute nur vereinzelt; Einzelbäume wurden z.B. bei Sortenerfassungen im Allgäu auch in raueren Lagen registriert
Frucht
mittelgroßer, kegel- kugelförmig gebauter Winterapfel; etwas düster braunrot gefärbte Früchte mit oft fleischigem Stiel und teils mit Fleischwulst in der Stielgrube; Fleisch grünlich, erscheint daher unreif, ist aber süßlich aromatisch und schmackhaft
Baum
wächst mittelstark bis stark und bildet daher mittelgroße bis große Bäume; soll früh in Ertrag kommen und regelmäßig fruchten
Anbaueignung
anspruchslos an Klima und Boden; frosthart
Baldwin
Kurzbeschreibung vollständig?
ja
Basisdaten
Obstart
Apfel
Pflückreife
Oktober
Genussreife
Februar
Abbildungen
Baum im Laub
Apfel Baldwin
Standortansprüche
Bodenansprüche
breit anbaufähig
Klima/Höhenlage
auch Höhenlagen geeignet
Anbaubewertung
Anbaueignung
allgemein robust
Anbauempfehlung
Selbstversorger
Liebhaber
Klein-/Hausgärten
Streuobstwiese
Verwendung der Früchte
Frischverzehr
Literatur
Koloc, R.: Wir zeigen Apfelsorten. 3. Auflage. Leipzig 1965.
Beach, S.A.: The Apples of New York. Band 1, S. 58. Albany 1905.
Krümmel, H. et al: Deutsche Obstsorten. Berlin 1955- 1960.