Altländer Jakobsapfel

Von Meye, 24. Februar 2014
Kurzbeschreibung
Gefährungsgrad
stark gefährdet
Synonyme
Roter Jakobsapfel, Jakobsapfel von Trittau?, Jakobsapfel von Ratzeburg?
Reifezeit
Januar bis März
Herkunft
Altes Land?
Verbreitung
Nach Loewel nur in der dritten Meile des Alten Landes etwas verbreitet.
Frucht
Kegelförmig, etwas unregelmäßig, auch schief, teils auch leicht walzenförmig, im Querschnitt breitkantig bis oval. Kelchgrube typisch stark grobfaltig mit großen Fleischperlen, Kelch geschlossen oder halboffen, Blätter umgeschlagen. Stielgrube mitteltief, mittelweit, oft auch flach und eng, dann meist mit starkem Fleischwulst, feinstrahlig olivbraun berostet.Grundfarbe hellgelblich, Deckfarbe streifig, punktiert orangerot. Achse geschlossen. Meist wenige Kerne, Fleisch etwas würzig, eher trocken, Tafelapfel.
Baum
Mittelstark bis stark wachsend, in den Anbauversuchen in Kiel einer der besten Träger.
Verwechsler
Pommerscher Krummstiel (Färbung kräftiger, Geschmack nicht so gut, keine Fleischperlen, Haltbarkeit nicht so lang), Rheinischer Krummstiel (keine Fleischperlen)
Anbaueignung
Streuobst geeignet
Altländer Jakobsapfel
Kurzbeschreibung vollständig?
ja
Basisdaten
Obstart
Apfel
Literatur
Anordnung über Preise und Preisgruppeneinteilung für Kernobst Braunschweig 1939
Clausen, Dr. Die Prüfung von Lokalobstsorten in Schleswig-Holsteinische Zeitschrift für Obst und Gartenbau 1918 S 57 Namenserwähnung.
Heydemann, Dr.: Bericht der Obstbaulehranstalt der Landwirtschaftskammer Kiel" Kiel 1932
Loewel, Dr. E.L., Labus, S .Deutsche Äpfel Die Handelssorten Nachdruck Ehestorf 2005 Farbabbildung