Gefährungsgrad
stark gefährdet
Synonyme
Roter Jakobsapfel, Jakobsapfel von Trittau?, Jakobsapfel von Ratzeburg?
Reifezeit
Januar bis März
Verbreitung
Nach Loewel nur in der dritten Meile des Alten Landes etwas verbreitet.
Frucht
Kegelförmig, etwas unregelmäßig, auch schief, teils auch leicht walzenförmig, im Querschnitt breitkantig bis oval. Kelchgrube typisch stark grobfaltig mit großen Fleischperlen, Kelch geschlossen oder halboffen, Blätter umgeschlagen. Stielgrube mitteltief, mittelweit, oft auch flach und eng, dann meist mit starkem Fleischwulst, feinstrahlig olivbraun berostet.Grundfarbe hellgelblich, Deckfarbe streifig, punktiert orangerot. Achse geschlossen. Meist wenige Kerne, Fleisch etwas würzig, eher trocken, Tafelapfel.
Baum
Mittelstark bis stark wachsend, in den Anbauversuchen in Kiel einer der besten Träger.
Verwechsler
Pommerscher Krummstiel (Färbung kräftiger, Geschmack nicht so gut, keine Fleischperlen, Haltbarkeit nicht so lang), Rheinischer Krummstiel (keine Fleischperlen)
Anbaueignung
Streuobst geeignet
Kurzbeschreibung vollständig?
ja