Adams Parmäne

Von Meye, 25. Februar 2014
Kurzbeschreibung
Gefährungsgrad
stark gefährdet
Synonyme
Norfolk Pippin, Möriker Renette, Edelparmäne, Forellen Renette, Winter Astrachan, Ladys Finger, Hanging Pearmain, Matchless, Pearmain d` Adam
Reifezeit
Dezember bis Februar
Herkunft
Wurde in der Grafschaft Norfolk in England durch einen Mr. Adams Anfang des 19. Jhd. gezüchtet.
Verbreitung
Die Sorte war laut Oberdieck 1875 in Deutschland noch wenig bekannt, hat sich dann aber später im Liebhaberobstbau verbreitet. Sie ist deshalb auch in vielen Pomologien aufgeführt. Heute eher selten.
Frucht
Die meist kleine kegel- bis hochkegelförmige Frucht ist im Querschnitt regelmäßig. Sie ist fast komplett von einer braunroten Deckfarbe überzogen. Darin fallen die großen, hell umhöften Lentizellen sehr auf. Aus der mehr oder weniger stark berosteten Stielgrube kommt ein oft dünner Stiel hervor, der auch von einem Fleischwulst leicht zur Seite gedrängt sein kann. Der geschlossene oder halboffene Kelch ist von feinen Falten und manchmal von Fleischperlen umgeben. Das Fleisch ist würzig und eher trocken. Ein guter Tafelapfel.
Baum
Wuchs anfangs kräftig, später schwach bis mittelstark, verlangt guten, feuchten Boden, bildet nur kleine Bäume.
Anbaueignung
Liebhaberobstbau, Streuobst?
Adams Parmäne
Kurzbeschreibung vollständig?
ja
Basisdaten
Obstart
Apfel
Pflückreife
Oktober
Genussreife
Dezember
Februar
Literatur
Deutschlands Obstsorten 20te Lieferung Farbabbildung
Hartmann,W. und Fritz,E. Farbatlas Alte Obstsorten 3. Auflage 2008
Illustriertes Handbuch der Obstkunde Hrsg E.Lucas, J.G.C.Oberdieck, F.Jahn Bd 4 Äpfel Stuttgart 1875 Nr.339
Kessler, H. Apfelsorten der Schweiz Bern 1945 Farbabbildung
Sanders, R. Das Apfelbuch Bielefeld 2012
Zschocke, Th. Schweizerisches Obstbilderwerk Wädenswil 1925 Farbabbildung
Deutschlands Obstsorten 20te Lieferung Farbabbildung