"Scheeßeler Bunter"-AN

Von Ruhn, 25. September 2016
Kurzbeschreibung
Gefährungsgrad
stark gefährdet
Regionalsorte
ja
Synonyme
keine
Reifezeit
September bis Anfang November
Herkunft
Aus einem Garten in Scheeßel, Landkreis Rotenburg (Wümme), Niedersachsen
Verbreitung
Lokal im Raum Rotenburg, auch hier nur sporadisch vorkommend
Frucht
breit-kugelige, eher flach gebaute Frucht mit ebenmäßigem Querschnitt. Schale trocken, in der Stielgrube mit einem großen, olivbraunen Rostklecks mit feiner Struktur, mitunter jedoch auch mit groben scholligen Rostfiguren.
Grundfarbe baumreif grüngelb, genussreif hellgelb, Deckfarbe meist nicht sehr stark ausgeprägtes, verwaschenes und geflammtes, warmes Rot.
Fruchtfleisch feinzellig, saftig, angenehm süßsäuerlich, schwach aromatisch.
Störend ist die Neigung zur Fruchtfäule am Baum.
Verwechsler
flachgebaute Früchte von Goldparmäne
Anbaueignung
auch für sandige Böden geeignet, wenig anfällig für Schorf, Krebs und Mehltau, jedoch anfällig für Fruchtfäule am Baum.
Scheeßeler Bunter im Dezember fotografiert
Kurzbeschreibung vollständig?
ja
Basisdaten
Obstart
Apfel
Pflückreife
September
Genussreife
September
Anfang November
Standortansprüche
Standortansprüche
Wächst auch auf sandigen Böden.
Anbaubewertung
Anbaubewertung
Schöner Herbstapfel für Frischverzehr, Verarbeitung und Saft. Störend ist jedoch die Neigung zur Fruchtfäule.
Anbaueignung
mäßig robust
Anbauempfehlung
Selbstversorger
Verwendung der Früchte
Frischverzehr