Gefährungsgrad
vom Aussterben bedroht
Reifezeit
2. - 3. Kirschwoche
Herkunft
Um 1900 im Provinzialobstgarten Diemitz bei Halle/S. aus einer Formengruppe ausgelesen, die damals im Kreis Querfurt (Sachsen-Anhalt) und im Saalkreis (Thüringen) unter diesem Namen verbreitet war.
Verbreitung
Die Sorte scheint in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts eine gewisse Verbreitung erlangt zu haben. Heute kommt die Maibigarreau in den Streuobstbeständen insbesondere Mitteldeutschlands (Thüringen, Sachsen-Anhalt, Hessen) noch gelegentlich vor, jedoch nur auf Altbäumen, die meist vor oder kurz nach dem 2. Weltkrieg gepflanzt wurden.
Frucht
Rotbunte Herzkirsche:
Grundfarbe weißgelb, Deckfarbe rot mit deutlichem Rosaton, verwaschen marmoriert. Form breitherzförmig, stielseitig und oft auch stempelseitig abgeplattet mit deutlichem Nahtwulst und Rückenfurche. Fleisch für eine Herzkirsche relativ fest, saftig, ausgewogen süßsäuerlich mit guten Geschmack.
Fruchtstein
Mittelgroß, oval, mit deutlichem Häkchen, Bauchwulst breit, scharfkantig, mit deutlichen Furchen.
Baum
Starkwachsend, Leitäste steil aufrecht. Krone hochkugelig bis breitkugelig. Laub hell-mittelgrün, gesund, etwas hängend. Mittelspäte Blütezeit, Blüte klein.
Verwechsler
Kunzes Kirsche, Kronprinz von Hannover, "Bernsteinkirsche" (Arbeitsname)
Kurzbeschreibung vollständig?
ja